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em construção |
FRUTAS
QUAL A
IMPORTÂNCIA DAS FRUTAS NA NOSSA ALIMENTAÇÃO?
De um modo
geral, as frutas nos brindam com: água, fibras (celulose), vitaminas
diversas, sais minerais, frutose ou levulose (açúcar natural),
carboidratos, gorduras e proteínas, tudo de maneira equilibrada, como
veremos adiante e, quase sempre, com baixas calorias e por preços acessíveis
aos mais variados bolsos, além de sabores e aromas fantásticos.
QUAIS AS
MANEIRAS MAIS INDICADAS PARA COMÊ-LAS?
Além da
forma direta, “in natura”, uma boa maneira é juntá-las numa salada,
simples, sem açúcar (pois elas já o têm). Não devem ser conservadas
geladas por muito tempo, pois perdem algumas de suas propriedades. Nas refeições,
devem ser evitadas as muito ácidas e as muito doces, que ficam para o
lanche.
E OS
SUCOS?
Como
preparação rápida, é uma iniciativa válida, pois os sucos são energéticos,
não calóricos, mas devem ser consumidos logo após o seu preparo. O ideal
mesmo é mastigar a fruta, pois, assim, todas as suas características
nutritivas são, total e rapidamente, absorvidas.
COMO DEVEM
SER CORTADAS AS FRUTAS?
Uma situação,
aparentemente simples e rotineira, pode ser melhorada, quando se observa um
corte criterioso. Devemos cortar as frutas no sentido longitudinal
(vertical), o que dará um rendimento bem maior – muito mais caldo –
porque assim os bagos são esmagados, do que no sentido “horizontal”; faça
a experiência com o limão e a laranja, por exemplo, e se surpreenderá...
QUAIS SÃO
AS OUTRAS CARACTERÍSTICAS DAS FRUTAS?- São de fácil
digestão;
- Podem ser preparadas de várias maneiras: doces, conservas, ou
dissecadas;
- Ajudam a estimular os intestinos;
- Ativam as funções gástricas;
- Desintoxicam o organismo em geral.
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COMO PODEM
SER CLASSIFICADAS AS FRUTAS?
- Cítricas:
- lima, - limão, - laranja, - abacaxi, - caju, - tangerina (ou mexerica);
- Não cítricas: - banana, - melão, - melancia, - figo, - maçã, - pêra
, - manga, - pêssego;
- Oleaginosas: - amendoim; - castanha do caju; - castanha do Pará.
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COMO
AS FRUTAS PODEM SER PREPARADAS?
- Em
calda: São usadas frutas inteiras, depois cortadas de variadas formas,
acrescenta-se açúcar;
- Compota: É preparada de maneira semelhante quanto aos cortes, mas é
usada uma calda grossa de açúcar, havendo quem use canela, baunilha,
cravo, casca de limão ou similar, para aromatizar e, em alguns casos,
usa-se licor em pequena quantidade;
- Geléia: Ferve-se a fruta com açúcar, até que fique uma massa
pastosa, porém cremosa;
- Pasta: É idêntica à geléia, com a diferença de que a
massa é coada e cozinhada;
- Cristalizada: Cozinha-se a fruta várias vezes, usando-se bastante açúcar,
até que este fique totalmente cristalizado sobre ela;
- Seca: A fruta é desidratada totalmente, devendo ficar longe
do calor e da umidade.
E QUANTO
ÀS PROPRIEDADES GERAIS, COMO SÃO AS FRUTAS?
-
Alcalinas - devido aos sais minerais que as compõem;
- Terapêuticas - pelas muitas vitaminas que contêm;
- Energéticas – graças, principalmente, aos carboidratos;
- Laxantes – por causa das fibras – em alguns casos, deve-se
ingerir o bagaço (laranja) e as sementes (mamão);
- Diuréticas e refrescantes - devido à grande quantidade de água nelas
encontradas..
QUAL É O
ESTÁGIO IDEAL PARA SE COMER FRUTAS?
Devemos
ingeri-las sempre frescas, pois as verdes, ou as maduras demais irritam os
intestinos, porque há excesso de ácidos, podendo causar diarréias.
E QUANTO
ÀS APLICAÇÕES TERAPÊUTICAS?
Como temos
enfatizado em várias ocasiões, as informações aqui prestadas, têm a
exclusiva finalidade de orientar de maneira genérica, pois o Médico ou o
Nutricionista são os profissionais mais qualificados para indicar o
tratamento para cada caso. Mesmo nos tratamentos naturais há necessidade de
análise criteriosa de cada situação apresentada, e os profissionais
citados saberão, certamente, indicar a melhor opção.
Por Rubens Barros de
Azevedo
Fonte
de pesquisa: Páginas da Internet
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