|
Jatobá
Nome
Científico: Hymenaea courbaril
Nomes Populares
jatobá, jataí, jataí-amarelo, jataí-peba, jitaí, farinheira, imbiúva.
Família Botânica:Caesalpiniaceae
Sinonímia Botânica Hymenaea stilbocarpa Hayne
Morfologia: Altura de 15-20 m, com tronco de até 1m de
diâmetro.
Folhas compostas de dois folíolos brilhantes, de 6-14 cm de
comprimento.
Ecologia: Planta semidecídua heliófita ou esciófita,
seletiva xerófita, característica da floresta latifoliada
semidecídua. É uma planta pouco exigente em fertilidade e umidade de
solo.
Fenologia: Floresce durante os meses de outubro a dezembro. Os
frutos amadurecem a partir do mês de julho.
|
|
Ocorrência
Piauí até o norte do Paraná na floresta semidecídua, tanto em solos de
alta como de média fertilidade (cerradões).
Madeira
Pesada, (densidade 0,96 g/cm3) muito dura ao corte, de média resistência
ao ataque de insetos xilófagos sob condições naturais; alburno
branco-amarelado, espesso e nitidamente diferenciado do cerne.
Utilidade
A madeira é empregada na construção civil, como ripas, caibros, vigas,
para acabamentos internos,
como marcos de portas, tacos, e tábuas para assoalhos, para confecção de
artigos de esportes,
cabos de ferramentas, peças torneadas, esquadrias e móveis. A árvore, de
fácil multiplicação, não pode faltar na composição de reflorestamentos
heterogêneos e na arborização de parques e jardins.
Os frutos contém uma farinha comestível e muito nutritiva, consumida tanto
pelo homem como pelos animais silvestres.
FACULDADE DE CIÊNCIAS
AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS/UNESP CÂMPUS DE JABOTICABAL
Informações mais completas podem ser encontradas no Livro Frutas
Exóticas (Funep, FCAV/Unesp)
Fonte
de pesquisa: Páginas da Internet
|
|