|
Jambo
Vermelho
Jambo Rosa
|
Jambo Rosa
Nome
Científico: Syzygium jambos (L.) Alston (Eugenia jambos).
Família: Mytaceae
Origem e dispersão: o jambeiro-rosa é originário da região
Indomalaia, de onde foi introduzido nas regiões tropicais americanas e
africanas. No Brasil é encontrado em diversos estados, mas não é
cultivado comercialmente.
Características: é uma árvore que alcança até 20 m de altura,
possui copa densa com formato cônico, folhas opostas, pecioladas,
elípticas, grande e glabras. As flores apresentam 4 pétalas brancas de 1,5
cm de comprimento. Os estames brancos, em número de 300, ocupam o centro da
flor e entre eles destaca-se o pistolo fino de cor verde. O fruto é uma
drupa oval, com 3 a 5 cm de diâmetro amarelo-rosa ou róseo-branca ou
arroxeada, muito aromático, polpa branca, esponjosa e de sabor suave. No
centro há uma cavidade com 1 semente, formada por vários embriões
carnosos, que se separam facilmente.
Clima e Solo: é encontrado em locais de clima quente e úmido, com
boa distribuição de chuvas e diversos tipos de solos, sem problemas de
drenagem.
Propagação: o jambeiro-rosa é propagado por sementes ou alporquia.
Utilização: é consumido ao natural, porém, na Índia, é
utilizado para fazer aguardente e compota.
Jambo
Vermelho
Nome Científico: Syzygium malaccense (L.) Merr & Perry
Família: Myrtaceae
Origem e dispersão: o jambeiro-vermelho é originário da malásia
de onde dispersou-se para as regiões tropicais da África e América. No
Brasil é encontrado nos estados da região Norte, Nordeste e nas regiões
quentes do Sudeste.
Características: a árvore alcança 12 a 15 m de altura, apresenta
copa densa de formato cônico-alongado.
Clima e Solo: o jamboeiro desenvolve-se bem em regiões de clima
tropical e subtropical, e em solos profundos e drenados.
Propagação: o jambeiro pode ser propagado por semente, estaquia e
alporquia.
Variedades: são citadas variedades com e sem sementes.
Utilização: a polpa representa 84% do fruto que apresenta ºBrix
6,8% e acidez 0,4% no final de maturação. É consumido ao natural ou em
forma de doces ou compotas.
FACULDADE DE CIÊNCIAS
AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS/UNESP CÂMPUS DE JABOTICABAL
Informações mais completas podem ser encontradas no Livro Frutas
Exóticas (Funep, FCAV/Unesp)
Fonte
de pesquisa: Páginas da Internet
|
|