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Ingá - Ingá-Cipó
Nome Científico:
Inga spp
Família Botânica: Mimosaceae
Características Gerais: As espécies comestíveis de ingá produzem
frutos em vagem, grandes e verdes, com sulcos no sentido comprido, que podem
atingir até 1m de comprimento. A polpa é branca, levemente fibrosa e
adocicada, bastante rica em sais minerais. Em geral, ela é consumida ao
natural, pois não se presta a preparações culinárias. Também é usada
na medicina caseira, sendo útil no tratamento da bronquite (xarope) e como
cicatrizante (chá).
Ingá-Cipó
Nome popular: ingá-da-praia; ingá-verdadeiro
Nome científico: Ínga edulis Mart
Família botânica: Leguminosae - Mimosoideae
Origem: Brasil - Amazônia
Características da
planta: Árvore de grande porte que pode atingir 15m de altura. Folhas
divididas em 6 a 8 folíolos presos a uma haste folhosa com pilosidade de
coloração ferrugíneo-tomentosa. Flores aglomeradas de coloração
branco-esverdeada. Floresce quase o ano todo.
Fruto: Longo, linear, atingindo até I m de comprimento, de coloração
verde-pardacenta. Polpa branca, fibrosa que envolve sementes pretas.
Frutifica quase o ano todo.
Cultivo: Cultivo por sementes. Prefere solos arenosos próximos aos
rios. De crescimento rápido, esta espécie é a mais conhecida dentre os
"ingás".
Em meio à
densa e rica floresta, por onde serpenteiam as águas móveis dos igapós,
nascem, também, uma infinidade de árvores conhecidas como ingás. Ali, na
beira d'água, os ingás juntam-se às bacabas e às touceiras das palmeiras
acaí, cheias de frutos e alimento.
Nas matas de terras firmes, repletas de árvores gigantescas intrincadas num
emaranhado de cipós e de raízes aparentes, folhas, frutos e bichos por trás
deles, encontram-se outros e variados ingás. Tudo isso envolto em perfumes
inebriantes, magia e silêncios, quebrados apenas pelas revoadas ruidosas
dos pássaros.
De acordo com Pio Corrêa, pelo nome indígena de ingá - que significa
"embebido, empapado, ensopado", devido talvez à consistência de
seu arilo, polpa aquosa que envolve as sementes são conhecidas mais de
duzentas espécies do gênero Inga, da família das Leguminosas.
Nem todas elas são nativas das florestas amazônicas, como o ingá-cipó.
Mas, em geral, os ingás preferem nascer às margens dos igapós,
embrenhando-se pelas matas marginais dos rios amazônicos. Quando ocorrem em
outras regiões, os ingás também são característicos das matas de
galeria que seguem os cursos d'água por onde passam.
Assim como todos os outros ingás brasileiros, o fruto do ingá-cipó é uma
vagem. Nesse caso, vagens grandes e verdes.
A principal característica deste ingá - e que faz com que ele se destaque
dos demais - é o fato de sua vagem conseguir atingir até 1 metro de
comprimento sem se partir. E é provavelmente por esse motivo, por ser tão
comprido e ficar meio espiralado, que ele leva o nome do cipó.
Dentro dessa
vagem encontram-se sementes negras e brilhantes. Envoltas pelo arilo - de
cor branca, levemente fibroso, de consistência macia e sabor adocicado
estas sementes são chupadas e depois botadas fora. Apesar do conteúdo
dessa polpa ter propriedades nutritivas, esse fruto é consumido pela população
da Amazônia mais como espécie de distração ou passatempo.
As vagens do ingá-cipó são facilmente encontradas à venda nos mercados
das cidades amazônicas, podendo ser transportadas da floresta e das áreas
de cultivo com facilidade sem se estragarem. Bastante apreciado em toda a
Amazônia, o ingá-cipó é muito cultivado nos arredores das habitações e
por toda parte, sendo freqüente na mata, no estado subespontâneo. É muito
comum, também, utilizar-se a árvore do ingá-cipó para o sombreamento dos
cafezais plantados na região.
FACULDADE DE CIÊNCIAS
AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS/UNESP CÂMPUS DE JABOTICABAL
Informações mais completas podem ser encontradas no Livro Frutas
Exóticas (Funep, FCAV/Unesp)
Fonte
de pesquisa: Páginas da Internet
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