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Guabiroba
Nome popular:
guabiroba; guabiroba-da- mata
Nome científico: Campomanesia xanthocarpa Berg
Família botânica: Myrtaceae
Origem: Brasil
Características
da planta: Árvore que pode atingir até 15 m de altura, tronco
ereto com casca levemente sulcada e copa densa. Folhas verde-claras,
que exalam aroma característico quando maceradas. Flores pequenas
de coloração creme-esbranquiçada. Florescem de setembro a
novembro.
Fruto: Arredondados de coloração verde- amarelada. Polpa
esverdeada, suculenta, envolvendo numerosas sementes. Frutifica de
dezembro a maio.
Cultivo: Ocorre de forma nativa nas regiões de mata.
Multiplica-se por sementes, preferindo climas quentes, porem com
poucas chuvas.A gabirobeira ou guabirobeira é mais uma planta da
família das Mirtáceas brasileiras.
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Gabiroba,
palavra de origem guarani, de acordo com Maria do Carmo C. Sanchotene,
quer dizer "árvore de casca amarga" Importante elemento de
reconhecimento da espécie, aliás, a casca do tronco da gabirobeira, como
a da maioria das Mirtáceas, vai se desprendendo em lascas e deixando
grandes manchas mais claras por toda a sua extensão, o que lhe confere um
bonito aspecto.
Existem no Brasil, no entanto, muitas espécies e variedades de frutas que
levam esse mesmo nome de origem indígena. Algumas se desenvolvem em formações
arbustivas; outras têm o porte de grandes árvores e chegam a alcançar
entre 8 e 25 metros de altura.
Na verdade, acredita-se que a gabiroba seja nativa dos campos cerrados do
Centro-Oeste e do Sudeste do país, onde é, especialmente, abundante a
ocorrência de suas variedades arbustivas e silvestres.
A
gabirobeira é árvore rústica, pouco exigente de cuidados, nascendo
naturalmente mesmo em terrenos pobres. Muito cultivada em pomares caseiros
no sudeste do Brasil, pode ser facilmente encontrada em Minas Gerais, São
Paulo, Mato Grosso do Sul e até mesmo no Rio Grande do Sul, em quase
todas as formações florestais. Sua área de ocorrência ultrapassa os
limites do país para alcançar as terras do Uruguai'da Argentina e do
Paraguai.
Quando floresce, a árvore da gabiroba fica completamente tomada de
pequenas flores brancas. Os frutos são redondos e apresentam uma coloração
que varia do verde-claro até o amarelo, quando maduros. A frutificaçao
é abundante: doces e vitaminadas, as gabirobas são ansiosamente
esperadas pelas crianças e pelos pássaros, e também interessam bastante
aos animais domésticos e aos peixes comedores de frutas.
Além do consumo in natura, no pé, a gabiroba pode ser aproveitada na
forma de sucos, doces e sorvetes, bem como servir de matéria-prima para
um saboroso licor.
Por seu formato e tamanho, a gabiroba lembra alguns araçás; porem, de árvore
para árvore, a fruta sofre boas variações. Isto porque, apesar da
antiguidade de seu cultivo e da gostosura de seus frutos, trata-se ainda
de espécie pouco experimentada em pomares comerciais.
É a fruta da memória da infância interiorana do sudeste do Brasil,
quando procurar gabiroba no mato era excitante aventura para a criançada.
Como observa Camara Cascudo em seu livro "História da Alimentação
no Brasil": 'As crianças têm uma vocação descobridora das
fruteiras em maturação. Comem mais frutos do que os adultos... Certas
frutas parecem privativas da meninice." A gabiroba sabe disso!
FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS/UNESP CÂMPUS DE
JABOTICABAL
Informações mais completas podem ser encontradas no Livro Frutas
Exóticas (Funep, FCAV/Unesp)
Fonte
de pesquisa: Páginas da Internet
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