Guabiju    

Nome popular: guabiroba-açu; guabigu-guaçu
Nome científico: Myrcianthes pungens (Berg) Legr
Família botânica: Myrtaceae
Origem: Brasil - Florestas de altitude do Sudeste e Sul

Características da planta: Árvore com até 20 m de altura com tronco tortuoso e nodoso, de casca lisa acinzentada. Folhas com ápice pontiagudo. Flores de coloração creme que surgem de outubro a dezembro.

Fruto: Grandes, globosos, de coloração roxo-avermelhada, com I ou 2 sementes. Frutifica de janeiro a fevereiro.

Cultivo:
Multiplica-se por sementes, sendo muito disseminada pela avifauna. Pode ser utilizada como planta ornamenta, apesar do desenvolvimento lento. Um quilo de sementes pode conter até 4 mil unidades.

Entre os muitos exemplares da família das Mirtáceas brasileiras, o guabiju é árvore rara num país de extensão continental. Ocorre, basicamente, na região sul do país, desde São Paulo até o Rio Grande do Sul, onde é nativa. Pode ser encontrada, na verdade, em toda a área coberta pelos altos do Rio Uruguai, atravessando o norte do Uruguai e alcançando a Argentina, o Paraguai e a Bolívia.

Árvore delicada e de aparência rígida, uma das principais características do guabiju são suas folhas: pequenas, duras, de coloração verde profunda, as folhinhas do guabiju terminam por finos, curtos e pontiagudos espinhos, parecidos com pequenas pontas de agulha.

O guabiju demora a frutificar, o que ocorre pela primeira vez apenas 10 anos após o plantio. Quando novo, tem frutificação bastante farta, embora esta se manifeste apenas de 2 em 2 anos, aproximadamente.

Segundo Maria do Carmo C. Sanchotene, a palavra guabiju originou-se da língua indígena guarani, em expressões que querem dizer "fruta que se come" ou "fruta de casca rija". De fato, seus frutos, escuros e de polpa consistente, de acordo com Eurico Teixeira, constituem-se de "uma massa açucarada, aromática, agradável de gosto, embora adstringente".

Os frutos saborosos do guabiju são apreciados tanto pelos homens como pelas aves silvestres e pela fauna em geral, sendo ótimo chamariz para os pequenos animais. Por esse motivo, o guabiju é, algumas vezes, encontrado em cultivo em pomares domésticos.

Apesar de todas as qualidades que o caracterizam tais como: sua grande longevidade, o sabor de seus frutos, a delicadeza, o porte e a beleza da árvore - o guabiju não é cultivado com freqüência, nem mesmo em suas áreas de ocorrência natural. No entanto, em virtude de suas raízes não serem agressivas e de seu crescimento ser muito lento, o guabiju é árvore bastante indicada em projetos de tratamento urbanístico na arborização de ruas, pragas e parques.

FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS/UNESP CÂMPUS DE JABOTICABAL
Informações mais completas podem ser encontradas no Livro Frutas Exóticas (Funep, FCAV/Unesp) 
Fonte de pesquisa: Páginas da Internet
 

Voltar ao Menu Principal FRUTAS

 
Previsão do Tempo para cidade de Itajai nesta Semana Previsao do tempo no Estado de Santa Catarina
Site de buscas e pesquisas Acesso ao Yahoo Mail   Escreva pra mim email Hot Mail
Visite o site do Posto Sete RPM IMOBILIÁRIA - Vendas de empresas . Locação Visite o site do Posto Sete