Clima e
solo: Adapta-se a locais mais frios, tem pouca distribuição, o que
ocorre também em outros países, nos quais foi introduzida. O gênero
Dovyalis pertence à Família Flacourtiaceae. Dovyalis caffra (Hook. f. e
Harv.) Warb. conhecida comumente nos Estados Unidos da América como Key
apple, umkokolo ou Ketembila, é originária da África do Sul e hoje é
cultivada em numerosas regiões tropicais e sub-tropicais. É muito
cultivada na África do Norte, Sudão, Madagascar, Índia, etc.; é um
arbusto ou pequena árvore de 3 a 6 m de altura. Está sendo largamente
cultivada, para obtenção de seus frutos, em vários outros países, onde
estão sendo bem adaptadas. D. caffra possui fruto comestível e rico em
vitamina C que podem ser comidos frescos ou usados para geléia e sucos. Foram
introduzidas, através do Departamento de Produção Vegetal da Faculdade de
Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal, diversas espécies
provenientes de vários países do mundo, entre elas o híbrido Dovyalis
hebecarpa X D. caffra, aqui denominada Dovyalissp. A Dovyalis
sp. apresenta grandes florações, mas pode ocorrer um curioso comportamento
em que os botões florais somente produzem flores masculinas, com isso não
há formação de frutos. A análise das flores de algumas floradas revelou
que 100% das flores eram masculinas, ou seja, só apresentavam anteras. Estes dados são confirmados POPENOE (1974) que afirma que plantas do gênero Dovyalis apresentam, eventualmente, flores perfeitas, ou seja, com órgãos masculinos e femininos e não requer polinização cruzada. Como de fato a planta em observação da FCAV/Unesp apresentou em certos ciclos de floração, boa produção. O autor acima citado recomenda, ainda, que, se plantas com boas características forem encontradas, devem ser propagadas vegetativamente. A iniciação floral, caracterizada pela visível expansão da gema florífera, até a antese (abertura das flores) leva, em média, de 15 a 18 dias para completar; da antese à maturação dos frutos, de 38 a 63 dias; e da antese à queda dos frutos, 46 a 76 dias. Portanto, o período completo, da iniciação floral a senescência dos frutos, é de 64 a 98 dias. COLHEITA E PÓS COLHEITA A colheita
é feita manualmente. Por ser altamente frágil, deve-se ter muito cuidado
com o manuseio dos frutos no sentido de se evitar pancadas e/ou danos mecânicos
nos mesmos. Utilizar escadas quando altura da planta passar os 2 metros
quadrados. Os frutos devem ser colhidos com auxílio de tesoura, que deverá
cortar o pedúnculo.
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