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Cupuaçú
Nome
popular: cupu; cupuaçueiro
Nome científico: Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.)
Schum
Família botânica: Sterculiaceae
Origem:
Brasil - Amazonas. Características da planta: Árvore de até 10 m de
altura com ramos fleríveis. Folhas longas de até 60 em de
comprimento, de coloração ferrugínea na face inferior. Flores
grandes, de cor vermelho- escura presas diretamente ao tronco.
Fruto: Forma esférica ou ovóide de até 25 cm de comprimento.
Casca dura e lisa, de coloração castanho-escura. Sementes envoltas
por polpa branca, ácida e aromática. Frutifica de janeiro a maio.
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Cultivo: Propaga-se por sementes em regiões de clima quente e úmido.
Aceita solo de baixa fertilidade e o plantio ocorrena estação
chuvosa. O
cupuaçu é uma fruta exagerada: grande, pesada. volumosa,
perfumadíssima.
As folhas de sua árvore são grandes; suas sementes são muitas e
também grandes, envoltas em uma polpa branca, ácida e de aroma
bastante forte e agradável.
Para o olfato
de alguns, o cheiro do cupuaçu maduro é tão forte que chega a ser um
pouco enjoativo. Quando maduro, o cupuaçu simplesmente cai. A polpa,
carnuda, é removida com tesoura e os resíduos que ficam na semente,
lavados. Depois de processada, a polpa do cupuaçu é congelada, podendo ser
comercializada a longas distancias.
Com essa polpa refrescante faz-se todo tipo de doces, uma verdadeira
confeitaria: sucos, refrescos e sorvetes; licores e aguardentes temperados;
cremes, gelatinas, espumas, mousses e pudins; tortas, bolos, pavês,
biscoitos e coberturas para outros doces; compotas e geléias; doces de
colher, de cortar e cristalizados; e o famoso bombom de cupuaçu.
Muito próximo do cacau, o cupuaçu carrega, como ele, o nome Theobroma ou
manjar dos deuses. E se, externamente, o cupuaçu é muito diferente do
cacau, hoje em dia já se sabe que, de suas gordurosas amêndoas, é possível
extrair uma pasta semelhante àquela com que se produz o chocolate e a
manteiga de cacau.
Industrializado, o chocolate de cupuaçu já pode ser encontrado em diversas
capitais do país e começa a ser exportado, na onda internacional pela
busca de produtos naturais e amazônicos. Como reflexo, ampliou-se o número
de pessoas animadas com o seu cultivo e, em algumas regiões o cupuaçu já
está sendo tratado como o verdadeiro"chocolate branco".
Em Nova Califórnia, por exemplo, onde passa a estrada que liga Rondônia ao
Acre, um grupo de agricultores está fazendo dinheiro e escola com o cultivo
do cupuaçu em escala comercial. Plantado em consórcio com a pupunha
palmeira que, além de dar a sombra de que o cupuaçu necessita, ainda
fornece o coco e o palmito para a alimentação humana, gordura para sabão,
farinha e ração para a criação - o cupuaçu já está sustentando
inúmeras famílias que antes insistiam em lutar contra o clima tropical
cultivando, sem muito sucesso, arroz, feijão e milho.
A árvore que dá o cupuaçu é nativa da parte oriental da Amazônia, em
particular da região nordeste do Maranhão, estando atualmente disseminada
por toda a bacia amazônica do Brasil e dos países vizinhos. Em toda a
região, nas capitais, cidades ou vilarejos, é raro encontrar- se uma
residência que não possua um ou mais pés de cupuaçu em seu pomar.
O cupuaçuzeiro cresce espontaneamente nas florestas de terra firme, onde
chega a ultrapassar 20 metros de altura. Mas, sendo árvore de fácil
adaptação, pode ser encontrado em cultivo até mesmo no Espírito Santo e
em São Paulo, onde alcança, porém, um tamanho reduzido.
Nos últimos anos, mudas e sementes de cupuaçu foram proibidas de sair da
Amazônia, numa tentativa de evitar a contaminação das grandes
plantações de cacau, existentes no sul da Bahia, pela praga da
"vassoura de bruxa" comum na floresta. Ainda assim, o cacau está
sendo duramente atingido por esta praga.
FACULDADE DE
CIÊNCIAS AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS/UNESP CÂMPUS DE JABOTICABAL
Informações mais completas podem ser encontradas no Livro Frutas
Exóticas (Funep, FCAV/Unesp)
Fonte
de pesquisa: Páginas da Internet
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