|
Condessa
(veja
mais em anonaceas)
Nome
científico:
Annona reticulata L.
Família: Annonaceae
Origem e dispersão: Nativa de regiões da América Central e
das Antilhas.
Clima e solo: De origem tropical, prefere climas úmidos, mas
é muito resistente a condições desfavoráveis, por isso tem sido
utilizada como porta-enxerto para outras anonáceas.
|
|
Propagação:
Pode ser propagada por sementes ou enxertia.
Variedades: Há muitos tipos , de formas e cores diferentes.
Utilização: A utilização da polpa pode ser ao natural, mas o seu
sabor varia muito, e a polpa não é tão apreciada como a da
fruta-do-conde. Substitui esta, pois produz em época diferente. É usada
como porta-enxerto.
Fruta-do-Conde
ou Pinha
Origem:
Antilhas, sendo introduzida no Brasil pela
Bahia
pela
Conde Miranda, daí o fato de ser
conhecida
como “Fruta do Conde”
Outros
nomes: Ata, Pinha,
Condessa
, Cabeça-de-Negro. Pertence à família da
GRAVIOLA
Características:
O fruto é
meio
redondo, com várias saliências elevadas; à
medida
que vai amadurecendo, essas saliências mudam de cor, passando do
verde
claro para o verde
meio
cinzento. A polpa tem gomos, as sementes
são
compridas, de cor preta brilhante,
cobertas
por uma massa doce,
macia
, perfumada e muito saborosa
|
|
Dicas
para comprar: Prefira as
que
tenham coloração verde-clara, quando for consumi-la imediatamente. Não
compre as
que
estiverem escuras, rachadas, moles e/ou mofadas. Se preferir
comprar
ainda verdes, guardar
para
amadurecer e consumir depois, deixe-as
em
local arejado, longe da luz
natural
; se quiser que amadureçam mais rapidamente, embrulhe-as em
jornal
até que fiquem macias.
Dicas
para consumir: Ao
natural
, em sucos, doces,
purês
(para usar em
pratos
salgados), sorvetes, musses,
suflês
, etc. uma boa dica é usar uma pequena
colher
, afastando as sementes. Para preparar
pratos
, use uma peneira, a fim de separar as
sementes
da polpa. Se preferir usar o
liquidificador
, é preciso ligar e desligar alternadamente,
pois
poderá esmagar as sementes, o que deixaria a
preparação
amarga.
Composição:
É uma
excelente
fonte de vitamina C, tem complexo B, é
rica
em açúcares, vitaminas e
sais
minerais.
Indicações
Terapêuticas:
Anemia
– Pela
sua
riqueza em vitamina C, pode
ser
combinada com alimentos que contêm
ferro
;
Caspa
-
Misturar
as sementes (depois de maceradas) com
álcool
e aplicar no couro cabeludo;
Cãibras
-
Ingerir
o chá preparado com as
folhas
, deixadas em infusão;
FACULDADE DE
CIÊNCIAS AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS/UNESP CÂMPUS DE JABOTICABAL
Informações mais completas podem ser encontradas no Livro Frutas
Exóticas (Funep, FCAV/Unesp)
Fonte
de pesquisa: Páginas da Internet
|
|