Condessa
(veja mais em anonaceas)
Nome científico: Annona reticulata L.

Família: Annonaceae

Origem e dispersão: Nativa de regiões da América Central e das Antilhas.

Clima e solo: De origem tropical, prefere climas úmidos, mas é muito resistente a condições desfavoráveis, por isso tem sido utilizada como porta-enxerto para outras anonáceas.

Propagação: Pode ser propagada por sementes ou enxertia.

Variedades: Há muitos tipos , de formas e cores diferentes.

Utilização: A utilização da polpa pode ser ao natural, mas o seu sabor varia muito, e a polpa não é tão apreciada como a da fruta-do-conde. Substitui esta, pois produz em época diferente. É usada como porta-enxerto.

Fruta-do-Conde  ou   Pinha  

Origem: Antilhas, sendo introduzida no Brasil pela Bahia pela Conde Miranda, daí o fato de ser conhecida como “Fruta do Conde”

 

Outros nomes: Ata, Pinha, Condessa , Cabeça-de-Negro. Pertence à família da GRAVIOLA

 

Características: O fruto é meio redondo, com várias saliências elevadas; à medida que vai amadurecendo, essas saliências mudam de cor, passando do verde claro para o verde meio cinzento. A polpa tem gomos, as sementes são compridas, de cor preta brilhante, cobertas por uma massa doce, macia , perfumada e muito saborosa

 

Dicas para comprar: Prefira as que tenham coloração verde-clara, quando for consumi-la imediatamente. Não compre as que estiverem escuras, rachadas, moles e/ou mofadas. Se preferir comprar ainda verdes, guardar para amadurecer e consumir depois, deixe-as em local arejado, longe da luz natural ; se quiser que amadureçam mais rapidamente, embrulhe-as em jornal até que fiquem macias.

 

Dicas para consumir: Ao natural , em sucos, doces, purês (para usar em pratos salgados), sorvetes, musses, suflês , etc. uma boa dica é usar uma pequena colher , afastando as sementes. Para preparar pratos , use uma peneira, a fim de separar as sementes da polpa. Se preferir usar o liquidificador , é preciso ligar e desligar alternadamente, pois poderá esmagar as sementes, o que deixaria a preparação amarga.

 

Composição:  É uma excelente fonte de vitamina C, tem complexo B, é rica em açúcares, vitaminas e sais minerais.

 

Indicações  Terapêuticas:

 

Anemia – Pela sua riqueza em vitamina C, pode ser combinada com alimentos que contêm ferro ;

Caspa -     Misturar as sementes (depois de maceradas) com álcool e aplicar no couro cabeludo;  

Cãibras -   Ingerir o chá preparado com as folhas , deixadas em infusão;


FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS/UNESP CÂMPUS DE JABOTICABAL
Informações mais completas podem ser encontradas no Livro Frutas Exóticas (Funep, FCAV/Unesp) 
Fonte de pesquisa: Páginas da Internet
 

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