Características:
a planta adulta raramente excede a 7,0 metros. O fruto é uma drupa
elipsodial de 3 a 5 cm de comprimento, 15 a 20 g, lisa e brilhante, roxo ou
vinho, com o epicarpo firme. A
ceriguela, pertencente a família Anacardiaceae, gênero Spondias, é também
chamada purple mombin, spanish plum, jocote, ciruela mexicana, ciruela
huesillo e ciruel. É uma das espécies mais cultivadas do gênero Spondias.
Sua região de origem é provavelmente o México e a América Central (Leon
& Shaw, 1990). Apesar de
não ter fixado como uma cultura explorada na forma de pomares comercias no
Brasil a ceriguela possui um grande potencial econômico (Pinto, 1997;
Sousa, 1998). A fruta possui atrativa coloração e excelente sabor é
comercializado na forma in natura, em diversas regiões do Brasil,
notadamente no Norte e Nordeste. Na Tabela 2 encontram-se os valores observados na caracterização da ceriguela em 3 estádios de maturação realizados na Embrapa Agroindústria Tropical. Apesar de o caroço ser grande, este é leve, e a ceriguela mostrou um rendimento de polpa elevado. O conteúdo de sólidos solúveis totais (SST) é alto no fruto maduro e a acidez, relativamente baixa. A ceriguela não é considerada um fruto ácido, porém é bastante doce. No final da maturação os açúcares redutores constituem aproximadamente 36% dos açúcares solúveis totais. A ceriguela possui baixo teor de ácido ascórbico que é Maximo no fruto verde. Apesar de
ser muito apreciada para o consumo fresco, a ceriguela também é utilizada
para o processamento, mas, nesse caso deve-se utilizá-la quando
completamente madura, já que apresenta um alto conteúdo de amido nos estádios
iniciais da maturação. Mesmo no fruto maduro o conteúdo de amido é
elevado, e em alguns casos pode-se mesmo perceber o sabor amiláceo no
ceriguela fresca. O teor de pectina total também é elevado, em comparação
com a maioria dos frutos, o que, associado ao elevado teor de amido, pode
dificultar a estabilização de suco ou néctar. Informações mais completas podem ser encontradas no Livro Frutas Exóticas (Funep, FCAV/Unesp) Fonte de pesquisa: Páginas da Internet |
Escreva pra mim email Hot Mail |