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Cereja
Nome
popular: ameixa-de-madagascar
Nome científico: Flacourtia jargomas Steud
Famíliabotânica:Flacourtiácea
Origem: Madagascar Características
da planta: Árvore de pequeno porte, que pode atingir até 5 m de
altura, caule liso e casca escamante de coloração
castanho-avermelhada. Folhas brilhantes com bordos serreados. Flores
aglomeradas com pétalas brancas, róseas ou avermelhadas.
Fruto: Globoso, de coloração verde-arroxeada, passando a
vermelha, quase negra quando maduro. Polpa suculenta, translúcida e
doce.
Cultivo: Multiplica-se por sementes, adapta-se a climas quentes e
úmidos e solos ricos em matéria orgânica. Frutifica de janeiro a
março.
Segundo Paulo Cavalcante, a cereja-de-cametá ou ameixa-de-madagascar
é espécie cultivada em quase toda a região tropical do continente
americano.
No Brasil, embora possa ser encontrada em grande parte do território,
a cereja-de-cametá é bem pouco conhecida e cultivada. No entanto, em
algumas regiões do Tocantins, especialmente às margens do grande
rio, na cidade de Cametá, é planta de grande abundância e digna do
apreço da população regional..
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Originária
de Madagascar, grande ilha situada na costa leste do continente africano -
de onde provem um de seus nomes populares - a cereja-de-cametá nasce em árvores
de pequeno porte e possui uma copa de bonita conformação.
O pequeno fruto da cereja-de-cametá tem sabor adocicado e sua polpa, de
consistência sucosa, apesar da pouca quantidade que apresenta por fruto,
tem uma qualidade bastante refrescante.
Curiosamente, por sua cor escarlate e arroxeada, quase negra quando madura,
o fruto dessa arvoreta lembra, externamente o de uma cerejeira européia, de
onde provem outro de seus nomes populares. Tratam- se, porém, de plantas
completamente diferentes, em todos os pontos de vista.
FACULDADE DE
CIÊNCIAS AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS/UNESP CÂMPUS DE JABOTICABAL
Informações mais completas podem ser encontradas no Livro Frutas
Exóticas (Funep, FCAV/Unesp)
Fonte
de pesquisa: Páginas da Internet
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