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CARAMBOLA
Nome
popular: caramboleira
Nome científico: Averrhoa carambola L
Familia botânica: Oxalidaceae
Origem: Ásia Características
da planta: Árvore de até 8 m de altura, tronco tortuoso com
ramos flexíveis. Folhas formando uma copa densa. Flores peque- nas,
brancas e púrpuras, frequentemente presas aos ramos.
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Fruto:
Longo e ovalado, com cinco gomos salientes de coloração amarelo-ouro na
maturação. Contém 2 sementes pequenas em cada gomo.
Cultivo: Pode ser cultivada em climas quentes e úmidos. A propagação
é feita por sementes e o plantio deve ser feito na estação chuvosa.
A carambola é originária da Ásia tropical. Segundo Pio Corrêa, apesar de
nunca ter sido encontrada em estado silvestre, sua pátria deve ser,
provavelmente, a Índia. No Brasil, ainda de acordo com o mesmo autor,
parece ter sido introduzida, em 1817, no nordeste, mais precisamente em
Pernambuco. Dali a árvore teria se espalhado por todo o litoral brasileiro.
Atualmente cultivada nos trópicos em ambos os hemisférios - além do
Brasil, constam como produtores de carambola, a Índia, a Tailândia Israel
e alguns países da África - a carambola permanece sendo considerada como
uma fruta de quintais e de pomares caseiros. Seu cultivo em escala
comercial, tanto para consumo in natura como para a produção industrial de
extratos, xaropes, sucos, geléias e compotas, ainda é bem menor do que
poderia ser. O que é um desperdício, dadas as suas qualidades e a sua
generosidade.
Tanto a árvore, como suas flores e seus frutos, possuem o dom da beleza e
do encantamento. Quando a caramboleira cresce e ganha idade, ocorre, às
vezes, de seus galhos -bastante flexíveis - tocarem o chão, escondendo
quase que completamente o tronco. Isto cria um ambiente bastante propicio
para a excitada imaginação das crianças, que aí podem brincar de
"esconde-esconde" ou de "casinha".
Antes de se
transformaram em belos frutos, as pequenas flores da caramboleira, de cor
violeta no centro e esbranquiçadas nas bordas, cobrem toda a árvore,
ajuntando-se aos montinhos. Essas flores, além de agradáveis aos olhos,
parece que são agradáveis ao paladar, sendo utilizadas, em alguns paises,
como ingrediente no preparo de saladas.
A carambola é uma fruta bonita, curiosa e diferente. Desde pequenas, como
miniaturas de cera, mantêm sua forma delicada: sempre com cinco gomos
longitudinais bastante pronunciados, o fruto da caramboleira, quando cortado
no sentido transversal, adquire o aspecto de uma perfeita estrela de cinco
pontas. Sua coloração vai do verde-claro ao amarelo-gema, dependendo do
grau de maturação da fruta, dando a impressão de que é translúcida.
A polpa da carambola é, em geral, de consistência rígida. Seu sabor pode
variar muito, de árvore para árvore e de fruto para fruto, mas costuma ser
adocicado quando amadurece e um tanto ácido e adstringente quando ainda está
verde. Nesse último caso pode ser preparado em conservas salgadas, do tipo
pickles, conferindo-lhes um sabor exótico e uma aparência decorativa.
A carambola
tem muitos apreciadores cativos, podendo ser consumida in natura ou na forma
de geléias, sucos, doces, compotas, sorvetes e como ingrediente para coquetéis
de sabor tropical e refrescante.
Fruta bastante rica em sais minerais (cálcio, fósforo e ferro), contendo
ainda vitaminas A, C e algumas do complexo B, é também fonte natural de ácido
oxálico. Por efeito desse ácido, que, em grandes quantidades, é
prejudicial ao organismo humano, o caldo da carambola é usado,
popularmente, para eliminar ou atenuar manchas de ferrugem em panos e em
objetos de metal.
"A caramboleira e arvore ornamental, sobretudo na época da floração
e da frutificação, sua folhagem é espessa e as folhas oferecem a
partirularidade de serem extremamente sensíveis e fecharem-se uma a uma
apenas sejam levemente tocadas, posição essa que aliás, para dormir,
tomam todas as noites."
DICIONÁRIO DAS PLANTAS ÚTEIS DO BRASIL
e das exóticas cultivadas
M. Pio Corrêa (1926)
Fonte
de pesquisa: Páginas da Internet
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