|
Caimito
Nome Científico:
Chrysophyllum caimito L.
Família: Sapotaceae
Origem e dispersão: é originário da América Tropical,
provavelmente das Antilhas. É encontrado em estado selvagem, em países da
América Central e do Sul e no Oeste da Índia. No Brasil é encontrado nas
regiões mais quentes dos estados do Norte, Nordeste e Sudeste.
Características: o caimiteiro é uma árvore de 10 a 20 m de altura,
de copa espalhada. O fruto é uma baga arredondada ou elipsoidal, de 5 a 10
cm de diâmetro, branco-esverdeado ou purpúreo-escuro.
Clima e Solo: o caimiteiro desenvolve-se bem em locais de clima
quente e úmido, com boa distribuição de chuvas e com solos profundos e
bem drenados.
Propagação: a propagação pode ser por sementes, as quais demoram
6 semanas para germinar, e também por encostia ou alporquia.
Variedades: não são conhecida, entretanto são relatadas plantas
que produzem frutos de cor verde e polpa branca e outras com frutos
arroxeados, de polpa purpúrea.
Utilização: o fruto é consumido fresco, podendo ser utilizado também
em compotas. As sementes podem ser usadas em confeitaria.
Informações mais
completas podem ser encontradas no Livro Frutas Exóticas (Funep, FCAV/Unesp).
Fonte
de pesquisa: Páginas da Internet
|
|