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Cagaita
Nome
popular: cagaiteira
Nome científico: Eugenia dysenterica DC
Família botânica: Myrtaceae
Origem: Brasil - Cerrado
Características
da planta: Árvore de porte médio que pode atingir de 3 a 4 m de
altura, com ramos tortuosos. Folhas verdes, brilhantes e quando jovens
verde-claras, chegando a ser ligeiramente translúcidas. Flores
brancas e aromáticas.
Fruto: Globoso e achatado, de coloração amarelo-pálida, com
I a 3 sementes brancas envoltas em polpa de coloração creme, de
sabor acidulado. |
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Cultivo:
Ocorre de maneira silvestre em regiões de cerrado.
A cagaita é uma fruta nativa brasileira, originária do Cerrado.
Sabe-se há muito tempo que os cerrados - que ocupam grande parte da região
central do território brasileiro - apresentam alguns dos piores solos
intertropicais conhecidos.
Verdadeira façanha ecológica, como diz o Prof. Aziz Ab'Saber, a vegetação
do Cerrado tem conseguido resistir às queimadas naturais, e provocadas pelo
homem, renascendo a cada vez das próprias cinzas.
Estudos recentes, ao contrário do que se supunha até pouco tempo atrás, dão
conta de que, sob uma aparência de aridez e secura, o Cerrado é capaz de
surpreender quanto à diversidade e à riqueza de seus recursos naturais.
Sabe-se hoje, também, que os cerrados, em suas distintas formações
vegetais predominantes, constituem- se em um verdadeiro pomar natural. Mais
de uma centena de espécies vegetais nativas da região fornecem aos homens
que delas souberem se aproveitar frutos saborosos e de altos teores
nutritivos. Muitos mais, além desses, são bastante aproveitados pelos
animais silvestres.
Entre
essas espécies destacam-se a mangaba, a marmelada-nativa, o bacupari, o
araticum e o marolo, o buriti, o pequi, o cajuí, a guariroba, o jatobá, o
murici, o araçá, o baru, o jaracatiá, a curiola, a gabiroba e a cagaita,
entre outras.
Parente da pitanga, do araçá e da uvaia, a cagaita é uma frutinha
arredondada de cor amarela suave. De fina casca, tem um sabor ácido e é
bastante suculenta, apresentando cerca de 90% de suco em seu interior.
Apesar de seu sabor agradável e de sua natureza refrescante, o povo da região
dos cerrados sabe que, por um capricho da natureza, a cagaita é uma fruta
que deve ser saboreada com moderação. Quem não quiser acreditar, ficará
sabendo que os nomes populares e científicos das frutas têm sua razão de
ser.
O fato é que, consumida em excesso, a cagaita provoca uma fermentação,
estimuladora do funcionamento intestinal e causadora de uma espécie de
mal-estar semelhante à embriaguez. Por outro lado, a infusão da folha e da
casca da árvore tem efeito contrário, sendo muito utilizada pela medicina
popular como anti- diarréico.
No Centro de Tecnologia Agroindustrial da EMBRAPA, com sede no Rio de
Janeiro, desenvolvem-se e testam-se novas receitas de sucos, geléias e
doces, com amostras de frutas do Cerrado. Ali, juntamente com a amêndoa
torrada do baru, o suco de cagaita constitui um dos produtos da preferência
dos visitantes e funcionários.
Foi ali também que se comprovou aquilo que o nativo já sabia há tempos:
se a fruta in natura provoca reações intestinais desagradáveis, a sua
polpa, utilizada como ingrediente de sucos, geléiasrefrescos, sorvetes,
doces, geléias e licores, conserva apenas as suas características agradáveis
de sabor e perfume.
Fonte
de pesquisa: Páginas da Internet
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