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Butiá
Nome Popular: Butiá
Nome Científico: Butia eriospatha (Mart. Ex Drude) Becc.
Família Botânica: Arecaceae
Sinônimo: Cocos eriospatha Mart. Ex Drude, Syagrus eriopatha (Mart.
Ex Drude) Glassm.
Características Gerais: Palmeira nativa da América do Sul, também
conhecida por MACUMÁ e que ocorre nas matas e campos das regiões altas do
Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
O nome de butiá-felpudo é devido à espessa lanugem acastanhada na parte
externa da espata. Sua altura varia de 4 a 6 m e seu diâmetro (DAP) de 20 a
40 cm, caracterizando-se pelo estipe revestido de bainhas e pecíolos velhos
na região abaixo da coroa de folhas.
Suas folhas pinadas, com coloração azul-esverdeada, podem chegar a 2 m de
comprimento, com um pecíolo geralmente recoberto, na base, por delicados
espinhos.
É uma planta monóica. A inflorescência interfoliar, de 1 m de
comprimento, é densamente ramificada, possuindo uma espata de até 12 m de
comprimento, acanoada e ereta. A floração amarela ocorre de setembro a
janeiro. Os frutos, pequenos, globosos e amarelos, amadurecem no verão e são
consumidos ao natural ou sua polpa é usada na produção de licor e vinho.
Da semente, pode ser extraído um tipo de azeite comestível. Seu estipe, de
boa durabilidade, é usado em construções rústicas e as fibras das
folhas, para a fabricação de chapéus, cestos, cordas e enchimentos de
colchões e estofados.
FACULDADE DE CIÊNCIAS
AGRÁRIAS E VETERINÁRIAS/UNESP CÂMPUS DE JABOTICABAL
Fonte
de pesquisa: Páginas da Internet
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