Origem: Norte da América do Sul – difundiu-se a partir do Pará, para o Maranhão, chegando também a Goiás, Mato Grosso e indo até o Paraguai. Outros nomes: Ibá-curí, bacori, pacuri-uva, uvas-de-bacuri. O nome é indígena e significa “fruta que cai da árvore quando amadurece”, pois o bacurizeiro pode atingir 25 metros Características: Tem a forma ovóide, mede cerca de 12 centímetros e pesa, mais ou menos, um quilo; a casca é grossa, amarelada, a polpa é branca (mas fica amarelada, quando exposta ao ar, logo que a fruta é aberta), macia, de sabor agridoce muito agradável – com ligeiro gosto de flor; tem cerca de quatro sementes (que também podem ser comidas), mas uma delas nunca se desenvolve. Logo que o fruto é colhido, desprende uma resina amarela e avermelhada. Só começa a produzir, depois de 10 anos de plantado, o que não incentiva o cultivo, elevando bastante o preço da polpa. Dicas
para comprar:
Encontrada nas feiras e mercados no norte do Brasil e nos demais Estados
citados, deve-se observar o aspecto geral da fruta: sem manchas, marcas ou
lesões na casca, além das demais características abordadas acima. É uma
fruta delicada e facilmente perecível, e cuidados especiais precisam ser
tomados como, por exemplo, o fato de que deve ser colhida e comida no mesmo
dia, porque, caso contrário, perderá seu frescor, azedando e apodrecendo. Composição: Em 100 gramas da polpa, são encontradas: - Vitaminas (A, B1, B2, Niacina); - Glicídios; - Proteínas; - Lipídios; - Sais Minerais (Cálcio, Fósforo, Ferro) Indicações
Terapêuticas:
É digestivo, diurético e cicatrizante. |
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