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Bacaba-de-leque
Nome
popular: bacaba; bacaba-açu; bacaba- verdadeira
Nome científico: Oenacarpus distichus Mart
Família botânica: Palmae
Origem: Brasil - Região Amazônica
Caracteríticas
da Planta : Palmeira que pode atingir até 20 m de altura com estipe
caracteristicamente anelado devido às cicatrizes deixadas pelas folhas
quando caem.Folhas grandes ascendentes de até 5 m de comprimento. Flores
branco-amareladas quando jovens, tornando-se avermalhadas posteriormente.
Aparecem em cachos que lembram um "rabo-de- galo", de agosto a
dezembro.
Fruto: Globoso de coloração roxo-escura,com polpa mucilaginosa comestível,
com uma semente.Frutifica de janeiro a julho.
Cultivo: Cresce frequentemente em regiões pantanosas ou em áreas inundáveis.Pode
ser cultivada por semente em solos arenosos, sombreados e ricos em matéria
orgânica. Pode ser utilizada como planta ornamental. De
acordo com Gregório Bondar, das dezesseis espécies que o gênero
Oenocarpus abrange, onze ocorrem no Brasi.As várias bacabas do Brasil fazem
parte desse ambiente nativo repleto de palmeiras e folhas em leque, descrito
pelo cientista F.C. Hoehne.
Entre todas as nobres palmeiras desse gênero, nativas do Brasil, destaca-se
a bacaba-de-leque.De porte elegante e característica do estuário amazônico,
segundo Paulo Cavalcante, a bacaba-de-leque é frequente nas matas ou
capoeiras de terra firme alcançando os Estados do Maranhão,de Tocantins e
do Mato Grosso.
Seu reconhecimento em meio às matas da floresta é fácil,em virtude da
disposição peculiar de suas folhas,que permanecem em um mesmo
plano,formando um verdadeiro leque verde.
Os frutos dessa palmeira solitária,pequenos e arredondados,por fora têm
uma cor "purpúreo-violácea", como diz Bondar. Por dentro
apresentam uma polpa branco-amarelada que produz um óleo comestível
adocicado,de uso culinário corriqueiro,equivalente a cerca de 25% do conteúdo
da polpa.
Mas o principal uso que a população nativa encontrou para os frutos da
bacaba-de-leque,em especial na região amazônica,é em forma de bebida.
De cor creme-leitosa e sabor agradável,o "vinho de bacaba" é
produzido e empregado mais ou menos da mesma forma que o "vinho de açaí".Ambos
se assemelham até mesmo em termos nutricionais.
Misturando
o "vinho de bacaba"aos demais alimentos salgados servidos nas
refeições cotidianas,utilizando-o como liga para fazer uma papa com as
farinhas locais ou preparando-o na forma de sucos e refrescos,a população
amazônica consegue substituir o "vinho de açaí"com perfeição.E
com sicronia,pois a época de frutificação de ambos é complementar,ou
seja, quando termina a safra de açaí,no período chuvoso,é justamente o
momento em que se inicia a safra de bacaba,quando seus cachos graciosos e
volumosos pendem oferecidos do topo da palmeira.
A bacabinha (Oenocarpus mapora) é outra palmeira do mesmo gênero botânico
que a bacaba-de- leque. Aliás, localmente, os usos atribuídos a seus
frutos,palmito e madeira são, também, muito semelhantes.Ocorre, como a
outra, na região amazônica, em especial, no Alto Amazonas, chegando até
as terras do Peru.
Como poucas bacabas,a bacadinha tem a peculiaridade de crescer em
touceiras,assim como o açaí,sendo que,em cada touceira de bacadinha,
encontra-se um maxímo de 10 palmeiras aglomeradas, além das inúmeras
perfilhações.
Por Rubens Barros de
Azevedo Fonte
de pesquisa: Páginas da Internet
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