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AVELÃ
Nome
Científico: Corylus avellana, L.
Família: Betalaceae
Origem e dispersão: as espécies Corylus americana e C. cornuta são
naturais do Norte da América, porém a maioria dos cultivares utilizados são
oriundos da aveleira comum (C. avellana), que parece ser originária da Ásia
Menor, nas margens do Mar Negro.
Características: a aveleira é uma planta de porte arbustivo e arbóreo;
as folhas são ovais e caducas; as flores não apresentam perianto, cada bráctea
apresenta de quatro a oito estames e as inflorescências são pistiladas; o
ovário apresenta um ou dois óvulos por lóculo; o fruto é uma noz
subglobosa ou ovóide, com pericarpo lenhoso, rodeado por um envoltório de
folhas, irregularmente dentado ou, às vezes tubular, agrupado em rácimos
na extremidade das brotações.
Clima e Solo: a planta é bastante resistente ao frio, porém, devido
ao fato de a floração ocorrer no inverno, devem ser evitadas regiões com
temperaturas extremamente baixas neste período (-10ºC), o que não é
comum no Brasil.
Propagação: a aveleira pode ser propagada por sementes mergulhia e
por rebentos que brotam do tronco.
Variedades: na Turquia, principal produtor, o cultivar mais
importante é “Tombul”; na Itália, o ‘Tonda Gentile della Langhe’
na Espanha, ‘Negreta’; nos Estados Unidos, ‘Barcelona’ e
‘Daviniana’ como polinizadora.
Utilização: a avelã é bastante saborosa, alimentícia, rica em
proteína e com 50 a 60% de óleo.
Informações mais completas podem ser encontradas no Livro
Frutas Exóticas (Funep, FCAV/Unesp) Fonte
de pesquisa: Livro de Frutas exóticas e Páginas da Internet
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