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Amêndoa
Nome Científico:
Prunus amygdalus Batsch
Família: Rosaceae
Origem e dispersão: a amendoeira é originária das regiões quentes
e áridas do Oeste da Ásia, sendo levada, provavelmente, para a Grécia e
Norte da África durante a época pré-histórica. Alguns autores, porém,
consideram o Norte da África como local de origem desta espécie.
Características: a amendoeira é uma planta bastante semelhante ao
pessegueiro, porém, em geral, apresenta maior porte em tronco mais grosso;
são um pouco mais curtas e de um verde mais claro; as flores são róseas
claras e o fruto é oblongo, comprido e de um verde acinzentado. A parte
comestível é a semente (amêndoa).
Clima e Solo: a amendoeira é uma planta de clima temperado, podendo
ser cultivada do Rio Grande do Sul até Minas Gerais. Apresenta boa adaptação
a diversos tipos de solo, exceto os compactados e encharcados.
Propagação: pode ser feita por sementes ou por enxertia, que é a
mais recomendável.
Variedades: devido ao fato de que a amendoeira não ser cultivada
comercialmente, no Brasil, não foram encontradas descrições dos
cultivares utilizados.
Utilização: a amendoeira é utilizada, em alguns países, em
cruzamentos com outras espécies do gênero Prunus, principalmente visando
à obtenção de porta-enxertos para pessegueiros, nectarineiras e
ameixeiras.
NOGUEIRA
PECAN
Carya
illinoensis
(Wangenh.) C. Koch
Sinon.:
Carya pecan Engl. et Graebn,
Juglans
pecan March.,
Hicoria pecan But.
Árvore de
15 a 30 m de altura. Tronco ereto, casca inicialmente lisa tornando-se áspera
e fendida, de coloração acinzentada e com ramos pilosos quando novos.
Folhas compostas, pinadas, com 11 a 17 folíolos oblongo-lanceolados, de
margem serrilhada, acuminados, pilosos, de 10 a 20 cm de comprimento.
Inflorescência terminal, com flores sésseis, pequenas e esverdeadas. Fruto
noz, oblonga, casca dura, lisa com a coloração pardo-acinzentada,
apresentando manchas negras, ápice e tamanho variáveis. Semente (amêndoa)
rica em óleo e proteínas, revestida por uma pelícola pardo-avermelhada.
OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS
E OCORRÊNCIA
Espécie que perde
parcialmente as suas folhas na estação seca. Originária da América do
Norte e Central.
USOS
MAIS FREQUENTES
Fruto com semente (amêndoa)
comestível, podendo ser consumida ao natural, assim como utilizada no
preparo de bolos e doces.
Flor: Setembro a
outubro.
Fruto: Março a maio.
Informações
mais completas podem ser encontradas no Livro Frutas Exóticas (Funep,
FCAV/Unesp)
Fonte
de pesquisa: Livro de Frutas exóticas e Páginas da Internet
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