Amêndoa 
Nome Científico
: Prunus amygdalus Batsch

Família: Rosaceae

Origem e dispersão: a amendoeira é originária das regiões quentes e áridas do Oeste da Ásia, sendo levada, provavelmente, para a Grécia e Norte da África durante a época pré-histórica. Alguns autores, porém, consideram o Norte da África como local de origem desta espécie.

Características: a amendoeira é uma planta bastante semelhante ao pessegueiro, porém, em geral, apresenta maior porte em tronco mais grosso; são um pouco mais curtas e de um verde mais claro; as flores são róseas claras e o fruto é oblongo, comprido e de um verde acinzentado. A parte comestível é a semente (amêndoa).

Clima e Solo: a amendoeira é uma planta de clima temperado, podendo ser cultivada do Rio Grande do Sul até Minas Gerais. Apresenta boa adaptação a diversos tipos de solo, exceto os compactados e encharcados.

Propagação: pode ser feita por sementes ou por enxertia, que é a mais recomendável.

Variedades: devido ao fato de que a amendoeira não ser cultivada comercialmente, no Brasil, não foram encontradas descrições dos cultivares utilizados.

Utilização: a amendoeira é utilizada, em alguns países, em cruzamentos com outras espécies do gênero Prunus, principalmente visando à obtenção de porta-enxertos para pessegueiros, nectarineiras e ameixeiras.

NOGUEIRA PECAN

Carya illinoensis (Wangenh.) C. Koch

Sinon.: Carya pecan Engl. et Graebn, 

Juglans pecan March., Hicoria pecan But.

Família: JUGLANDACEAE

Árvore de 15 a 30 m de altura. Tronco ereto, casca inicialmente lisa tornando-se áspera e fendida, de coloração acinzentada e com ramos pilosos quando novos. Folhas compostas, pinadas, com 11 a 17 folíolos oblongo-lanceolados, de margem serrilhada, acuminados, pilosos, de 10 a 20 cm de comprimento. Inflorescência terminal, com flores sésseis, pequenas e esverdeadas. Fruto noz, oblonga, casca dura, lisa com a coloração pardo-acinzentada, apresentando manchas negras, ápice e tamanho variáveis. Semente (amêndoa) rica em óleo e proteínas, revestida por uma pelícola pardo-avermelhada. 

OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA 

Espécie que perde parcialmente as suas folhas na estação seca. Originária da América do Norte e Central. 

USOS MAIS FREQUENTES 

Fruto com semente (amêndoa) comestível, podendo ser consumida ao natural, assim como utilizada no preparo de bolos e doces. 

Flor:  Setembro a outubro. 
Fruto: Março a maio.

Informações mais completas podem ser encontradas no Livro Frutas Exóticas (Funep, FCAV/Unesp) 
Fonte de pesquisa: Livro de Frutas exóticas e Páginas da Internet  

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