AMEIXA

 

• Origem:  China (a espécie chamada de “japonesa”); Sul do Cáucaso (a ameixa européia).Maiores produtores mundiais são: Califórnia (América do Norte), Argentina e Chile (América do Sul); Iugoslávia (Europa).

• Tipos:  Há uma grande variedade, que apresentam diversas formas, cores e tamanhos.

• Características:  Várias outras frutas pertencem também à mesma família (rosáceas), tais como: - amêndoa amarela; - nêspera; - morango; - maçã; - damasco; - cereja; - pêssego; - pêra; - framboesa.

• Dicas para comprar: Observe se as ameixas estão passadas, isto é, maduras demais, pois tendem a ficar muito amolecidas e apresentam a casca machucada. O ideal é que tenham casca brilhante, e estejam ligeiramente macias  Quanto à cor, não se pode confiar muito, pois há, como já foi dito, uma grande variedade de tipos.

• Dicas para guardar:  As que não estiverem ainda muito maduras, devem ser guardadas por um ou dois dias, em local com  temperatura ambiente.

• Dicas para consumo:  Pode ser usada ao natural, quando frescas, em saladas de frutas, em diversos pratos doces, principalmente, quando secas (caldas, bolos, compotas, musses, geléias, pudins, etc.) e salgados (assados, com arroz e outros), vitaminas, sorvetes, licores, aguardente e enlatadas, em calda.

• Observação:  Há pessoas que têm reações alérgicas à ameixa (bem como ao damasco, à amêndoa, ao pêssego e à cereja – frutas da mesma família). Há outras que são alérgicas à aspirina, que também não devem consumir esta fruta. Normalmente, não deve ser comida em grande quantidade, devido á possibilidade de envenenamento, causado por uma substância chamada amigdalina.

• Composição:   Fibras (celulose e pectina), Vitaminas (B1, B2, Caroteno, pró-vitamina A, C), Sais minerais (potássio, cálcio, fósforo, ferro), Proteínas, Lipídios, Diversos óleos.

• Valor calórico:  Em cada 100 gramas: Frescas = 50 kcal; Secas = 170 kcal.

Indicações Terapêuticas:

  • Como laxante: devido à grande quantidade de fibras em sua composição, principalmente, quando é ingerida a ameixa seca - tomar a ¨água de ameixas¨, procedendo assim: deixar de molho, durante a noite, algumas ameixas e, de manhã, tomar a água e comer as ameixas.
  • Anemia: por ser rica em ferro (em 100 gramas, tem 3,5 miligramas);
  • Aterosclerose: Usar a ameixa fresca, rotineiramente, para amenizar o processo degenerativo;
  • Bronquite: Deve-se usar a ameixa fresca e ameixa cozida. Misturar mel e própolis ao caldo do cozimento da ameixa, e tomar uma colher das de sopa, de hora em hora;
  • Resfriado: Tirar a casca de algumas ameixas secas e assar no forno. Quando estiverem bem duras, moer bastante. Acrescentar uma colher das de sopa do pó a uma xícara de água quente. Depois pingar algumas gotas de suco de limão, adoçando com mel e tomar bem quente;
  • Tosse: Tomar a mesma preparação indicada para o resfriado, aos goles, sendo aconselhável fazer gargarejos com esse líquido.

Por Rubens Barros de Azevedo 

Fonte de pesquisa: Páginas da Internet   

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